Exemplos de funções de classificação de gráficos

Esses exemplos foram elaborados com a função rank (VRank), mas podem ser aplicados de forma semelhante à função HRank. No entanto, note que a função HRank é relevante apenas para tabelas dinâmicas.

Exemplo 1:

Examine as duas tabelas simples unidimensionais abaixo:

Example table image of single dimension rank
Example table image of single dimension rank, sorted by ranking column
Tabela de exemplo: Classificação de dimensão única
Month sum(Val) rank(sum(Val))
- 110 -
1 17 3
2 9 7
3 22 1
4 16 4
5 10 6
6 5 8
7 11 5
8 20 2
Tabela de exemplo: Classificação de dimensão única, classificada por coluna de classificação
Month sum(Val) rank(sum(Val))
- 110 -
3 22 1
8 20 2
1 17 3
4 16 4
7 11 5
5 10 6
2 9 7
6 5 8

As duas tabelas são iguais, mas a primeira é classificada pela primeira coluna, e a segunda, pela última. Isso exemplifica a funcionalidade básica de rank. O maior valor tem a maior posição (menor número de posição).

A função rank sempre retorna NULL nas linhas de total.

Exemplo 2:

Examine a tabela dinâmica bidimensional abaixo:

Example table image of two dimension rank, and the effect of total
Tabela de exemplo: Classificação de duas dimensões e o efeito do total
Group Month sum(Val) rank(sum(Val)) rank(total sum(Val))
A 1 17 2 3
A 4 16 3 4
A 7 11 4 5
A 8 20 1 2
A Total 64 - -
B 2 9 3 7
B 3 22 1 1
B 5 10 2 6
B 6 5 4 8
B Total 46 - -
Total - 110 - -

Esta tabela baseia-se nos mesmos dados das duas tabelas do primeiro exemplo. Agora é possível ver como o segmento de coluna atual representa o agrupamento interno no caso multidimensional. O campo Mês do grupo A é posicionado separadamente do campo Mês do grupo B. A introdução do qualificador total permite obter novamente uma posição geral.

Exemplo 3:

Este exemplo demonstrará o efeito dos diferentes modos na representação numérica da posição. Examine a tabela abaixo:

Example table image displaying effects of the mode parameter on result number representation
Tabela de exemplo: Efeitos do parâmetro de modo na representação do número do resultado
Month sum(X) rank(sum(X)) mode=0 mode=1 mode=2 mode=3 mode=4
- 86 - - - - - -
4 20 1 1 1 1 1 1
2 12 2-3 2 2 2.5 3 2
7 12 2-3 2 2 2.5 3 3
3 10 4-5 4.5 4 4.5 5 5
5 10 4-5 4.5 4 4.5 5 4
8 9 6 6 6 6 6 6
6 7 7 7 7 7 7 7
1 6 8 8 8 8 8 8

A terceira coluna mostra a posição nas representações de texto, ao passo que as colunas de 4 a 8 mostram a representação numérica da mesma posição em diferentes modos. A expressão em cada coluna é:

num( rank( sum( X ), mode ))

em que modo é um valor de 0 a 4:

• Modo 0 (padrão) As linhas 2 e 3 compartilham a mesma classificação, mas estão claramente na metade inferior da classificação total. Sua representação numérica é, portanto, arredondada para baixo, para 2. As linhas 4 e 5 também compartilham a mesma classificação, mas estão acima da metade da tabela de classificação. Portanto, sua representação numérica equivale à média da primeira e da última posição na coluna ((1+8)/2=4.5). Esse modo é útil principalmente quando você deseja utilizar Efeitos Visuais para marcar os dados de posição mais alta e mais baixa dentro de um grupo.
  • Modo 1 Em ambos os casos, é usado o menor número de classificação do grupo, isto é, 2 para as linhas 2 e 3, e 4 para as linhas 4 e 5.
  • Modo 2 Em ambos os casos, é usada a média da menor e da maior classificação do grupo, isto é, 2,5 ((2+3)/2) para as linhas 2 e 3, e 4,5 ((4+5)/2) para as linhas 4 e 5.
  • Modo 3 Em ambos os casos, é usado o maior número de classificação do grupo, isto é, 3 para as linhas 2 e 3, e 5 para as linhas 4 e 5.
  • Modo 4 Cada linha recebe o próprio valor numérico distinto. A ordem nos grupos que compartilham a mesma posição é determinada pela ordem de classificação das dimensões do gráfico.

Exemplo 4:

Este exemplo demonstrará o efeito dos diferentes formatos para a representação de texto da função de posição. Examine a tabela abaixo:

Example table image displaying effect of the format parameter on result text representation
Tabela de exemplo: Efeito do parâmetro de formato na representação do texto do resultado
Month sum(X) rank(sum(X),0,0) rank(sum(X),0,1) rank(sum(X),0,2)
- 86 - - -
4 20 1 1 1
2 12 2-3 2 2
7 12 2-3 2 -
3 10 4-5 4 -
5 10 4-5 4 4
8 9 6 6 6
6 7 7 7 7
1 6 8 8 8

As colunas de 3 a 5 mostram a representação de texto da mesma função de classificação com diferentes valores de formato, em que formato é um valor de 0 a 2:

• Formato 0 (padrão) As linhas que compartilham a mesma posição são exibidas como 'valor baixo - valor alto', por exemplo, '2 - 3' e '4 - 5'.
  • Formato 1 As linhas que compartilham a mesma posição sempre obtêm o número da menor posição como representação de texto. Nesse caso, por exemplo, o número 2 é obtido para as linhas 2 e 3.
  • Formato 2 Uma linha de cada grupo que compartilha a mesma posição obtém o número de posição mais baixo como representação de texto, enquanto as outras linhas do grupo obtêm um caractere em branco. A ordem nos grupos que compartilham a mesma posição é determinada pela ordem de classificação das dimensões do gráfico.